LA RICETTA DI ROBERTA. L’insalata di polpo

di Roberta Memoli

L’insalata di polpo, meglio conosciuta come purp a’ ‘nzalata, è un piatto molto saporito, fresco e semplice da preparare. Tipico della tradizione partenopea è però conosciuto, apprezzato e cucinato in tutta Italia, in particolar modo al Sud. Per la buona riuscita di questa preparazione occorre però comprare un polpo verace che si riconosce dalle due file di ventose simmetriche che presenta sui tentacoli.

Ingredienti per 4 persone.

  • un polpo da circa 1kg
  • sale, pepe e prezzemolo qb
  • 4/5 cucchiai di olio evo
  • succo di limone

Preparazione. In una pentola con acqua bollente si immergono, tenendo il polpo per la testa, i tentacoli più volte finché non si arricciano e poi lo si lascia completamente immerso nell’acqua portandolo a cottura. Occorreranno 30/40 minuti. Appena freddo lo si taglia a pezzetti e lo si condisce con un battuto di olio evo, sale, limone, prezzemolo e una macinata di pepe.

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