Le montanare

Le montanare sono piccole pizze fritte tipiche della cucina e della tradizione partenopea. Il loro nome deriverebbe dai contadini che provenivano dalla montagna, “i montanari” appunto, che mangiavano panini ripieni di pomodoro e formaggio.

La pizza fritta, definita anche “pizza del popolo”, viene venduta in strada dalle donne durante il dopoguerra e celebre rimane la scena del film L’oro di Napoli dove a preparala è la meravigliosa Sofia Loren.

Di seguito la mia ricetta.

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 250 ml di acqua tiepida
  • un cucchiaio di sugna
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • un cucchiaino raso di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • 250 gr di fiordilatte
  • sale qb
  • basilico qb
  • olio di semi per friggere

Per il sugo di pomodoro

  • 400 ml di passata di pomodoro
  • uno spicchio d’aglio
  • olio evo 3 cucchiai
  • sale qb

Procedimento. In una ciotola mettiamo la farina, l’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero. Cominciamo a lavorare e incorporiamo la sugna sciolta e il sale. Quando l’impasto avrà una consistenza liscia e omogenea copriamolo con pellicola e facciamolo lievitare fino al raddoppio del volume. Trascorso questo tempo ricaviamo dal panetto delle palline di circa 50 gr che lasceremo ancora lievitare coperte da un canovaccio.Stendiamole con le dita e friggiamole in abbondante olio di arachidi fino alla doratura (un paio di minuti circa). Condiamole con sugo di pomodoro preparato in precedenza, fiordilatte e basilico.

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