
di Roberta Memoli
Le girelle ripiene sono un finger food appetitoso e stuzzicante. Ideali per il compleanno dei bambini, per un pic nic o una merenda diversa dal solito. Per un aperitivo sfizioso, come antipasto, per un buffet o cena di lavoro, si possono realizzare con la farcitura che più ci piace. Colorate, deliziose ed estremamente invitanti sono come le ciliegie, una tira l’altra!
Ingredienti
- 500 gr di farina (metà Manitoba metà 00)
- 300 ml di acqua tiepida
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 40 ml di olio evo
- un cucchiaino raso di sale
- un cucchiaino di zucchero
Per il ripieno
- 250 gr di scamorza
- 150 di prosciutto cotto a tocchetti
Procedimento. In una ciotola impastare la farina, il lievito con lo zucchero e l’acqua. Aggiungere sale e olio e continuare ad impastare. Appena il panetto non si attacca più alle dita, porre a lievitare in un contenitore coperto con pellicola per un paio d’ore o comunque fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Successivamente stendere la pasta, farcire, arrotolare e tagliare a rondelle. Porre le rondelle su carta forno e far lievitare ancora 1 ora. Cuocere per 20/25 minuti o comunque fino a doratura a 200°.